Якутские ножи ручной работы
Традиционные якутские ножи ручной работы на протяжении тысячелетий сохраняют уникальность своей конструкции. Их особенность заключается в асимметрии клинка и наличии односторонней продольной выемки.
Традиционные якутские ножи ручной работы на протяжении тысячелетий сохраняют уникальность своей конструкции. Их особенность заключается в асимметрии клинка и наличии односторонней продольной выемки.
Народы «саха» производят свое необычное оружие с древних времен. В начале XVII века у русских казаков считалось большой удачей купить ножи якутских мастеров. Их легкие кованые железные клинки своим качеством и обработкой не уступали именитым изделиям из Европы. Также они не шли сразу ко дну при попадании в воду.
Технология изготовления сохранилась и в наши дни. Модели с узкими лезвиями используются при сверлении и резке, с широкими — при разделке туш животных и работе с деревом. В зависимости от длины распределяется их предназначение: 80–100 мм — для женщин и детей, ведения домашнего хозяйства; 150–170 мм — для охоты и рыбалки; 180–300 мм — боевой, уважительно именуемый «хохотон» (практически не производятся). Разновидности оружия якутов, представленные в нашем интернет-магазине , имеют свои характерные черты. Одна из сторон выпуклая и гладкая, вторая с заточкой, прямой обух, длинная инкрустированная ручка (чаще деревянная из березы), глубокий желоб вдоль острия, оригинальные ножны для защиты от поломок. Настоящий якутский нож напоминает прославленную финку. Он незаменим в быту, для обороны и в походах, а также может стать достойным экземпляром любой оружейной коллекции.